Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Взыскание денежных средств с застройщика в случае, если квартира передана позднее предусмотренного в договоре срока

Взыскание денежных средств с застройщика в случае, если квартира передана позднее предусмотренного в договоре срока

Отношения между участниками долевого строительства и застройщиками регулируется 214ФЗ. Вы наверное не раз видели в метро и на улице рекламу «Строим в соответствии с 214ФЗ». Это действительно хороший закон, который направлен в первую очередь на защиту прав дольщиков.

В частности, если застройщик допустил просрочку передачи квартиры (ст.6) определяет, что вы вправе претендовать на неустойку в размере 1/150 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. В настоящий момент ставка рефинансирования соответствует ключевой ставке ЦБ и на апрель 2019 г. 7,75%.

Но, что означают все эти термины и цифры в реальной жизни?

Смотрите, если вы оплатили по договору сумму, допустим, в размере 3 млн. р. и застройщик задержал передачу вам квартиры на 6 месяцев, то неустойка будет порядка 260 т.р. Если на год, то неустойка составит более полмиллиона и т.д.

Соответственно, при более высокой цене недвижимости и сумма неустойки будет выше.

Кроме того, для многих граждан кто вынужден снимать квартиру и проводить время в ожидании когда же будет построено его долгожданное жильё, задержка при строительстве дома часто является очень болезненным фактором. Здесь надо сказать, что расходы за найм (аренду) квартиры вы также вправе заявить в судебном порядке. Не все судьи удовлетворяют такое требование, но право у вас есть. Ведь эти расходы являются по сути реальными и действительными убытками. Однако, их нужно должным образом подтвердить суду.

Рассчитав сумму неустойки, а также расходы за найм квартиры (если это имело место), вам необходимо составить и направить застройщику письменную претензию. В ней рекомендуем сослаться на заключённый между вами договор, указать период просрочки и сумму причитающиеся вам просрочки.

На случай если застройщик решит в добровольном порядке выплатить деньги, то имеет смысл сразу указать реквизиты вашей банковской карты. Почти все застройщики в ДДУ устанавливают в течение какого периода времени должна быть рассмотрена претензия. Обычно это тридцать дней. Саму претензию вы можете передать в офис компании как лично, чтобы на вашем экземпляре претензии была проставлена отметка о её принятии, так и направить её в адрес застройщика почтой заказным либо ценным письмом.

Если застройщик в добровольном порядке отказался выплатить неустойку либо проигнорировал претензию, что собственно и происходит в 90% случаев, то у вас возникает ещё одно право. Право взыскать с застройщика штраф в размере 50% от присуждённой судом в вашу пользу суммы. И это является достаточно высокой мерой ответственности. Но застройщики почему-то не пугаются и вы идёте в суд.

Подавая исковое заявление помните, что являясь потребителем вы вправе выбрать тот суд, который вам наиболее удобен. Например, по своему месту жительства, по месту нахождения строительной компании либо по месту исполнения соглашения.

У юристов и адвокатом, кто специализируется на таких делах есть определённая статистика, а именно какую сумму от того, что вы просите обычно присуждает тот или иной суд. Руководствуясь такой информацией, и стоит делать свой выбор.

Если заявленная вами сумма требований, то есть цена иска превышает 50 т.р., а это почти всегда так, то иск подаётся в районный суд.

К исковому заявлению необходимо приложить копию ДДУ, платёжные документы, подтверждающие, что вы свои обязательства по оплате выполнили, копию претензии и иные необходимые документы, в зависимости от индивидуальных особенностей дела.

После принятия иска к производству судом будет назначено судебное заседание, которых может быть и несколько. И ваши требования будут рассмотрены по существу. При этом необходимо отметить, что юристы застройщиков почти всегда участвуют в процессах. Представляют письменные возражения и требуют очень сильно снизить размер неустойки относительно заявленного вами. Руководствуются они при этом 333 статьёй ГК РФ. К этому надо быть готовым.

Если вы участвуете в деле самостоятельно и без юриста, то вам, наверное, будет не очень просто парировать наработанные годами аргументы строительной компании. В этом случае остаётся полагаться на то, какую сумму неустойки судья посчитает разумной при вынесении решения.

Если к участию в деле вы привлекли представителя, то данные расходы заявляются ко взысканию с вашего оппонента, то есть с застройщика.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика