Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Отличия рынков недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга

Отличия рынков недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга

Многие отличия связаны с историческими причинами застроек городов, также играют роль и географические причины расположения в естественных природных ландшафтах.

Расположение построек внутри городов построены таким образом, что учитывая движение воздушных масс влияния, промышленные части городов, расположенные на противоположной стороне от построек для элиты жилых кварталов. В Москве это промышленный юго-восток и западные районы более престижных построек жилых кварталов, которые существенно отличаются друг от друга в ценовой политике в среднем. Разница составляет примерно 1,5-2 раза. В Санкт-Петербурге движение воздушных масс происходит совсем иным образом, вследствие чего северные части города направлены на застройки более престижного и дорогого жилья, в отличие от южных промышленных районов. Здесь еще играет роль направление к границам Евросоюза и зон отдыха на берегу залива. Большинство старых заводов располагаются к югу от исторического центра города. Разница в цене не превышает 0,8 %.

Средняя этажность застроек Москвы гораздо выше, чем в Петербурге, плотность застройки тоже. Эта особенность сильно отличает столицу от других крупных городов России по высоте построек. В старой северной столице соответственно гораздо больше построек, опережающих другие города по возрасту. Очень многие из них построены еще в 19-ом веке, тогда как Москва имеет меньший процент вековых построек и была массово застроена в советские времена. Средний показатель этажности показывает на 10 этажей.

Новые застройки за последние 25 лет существенно превышают этот показатель, тогда как старый центр имеет большинство зданий с более низким показателем этажности. В северной столице большинство построек царских времен отличается большой площадью застройки, массивностью стен и невысокой этажностью, но отличающейся большой высотой потолков, лестничных маршей и величием самих построек. Богатство лепнины и архитектурных изысков.

Средняя обеспеченность жильем на одного человека в столице Москва более низкая, чем в каком другом крупном городе, в связи с постоянным повышенным притоком населения, и составляет в среднем около 19 квадратных метров. Тогда как в Петербурге этот показатель немного выше – почти 24 квадратных метра на жителя. Привлекательность столицы остается довольно высокой, в самых дорогих и элитных районах Москвы средняя обеспеченность жильем составляет всего 13 метров на человека, что указывает на повышенную плотность заселения жилплощади. Гораздо больше квадратных метров приходится на каждого жителя в городах регионов, показателями которых служит миграционный отток населения.

Средняя стоимость этого самого квадратного метра в столице почти в 2 раза выше, чем в северном городе. И соответственно копить среднестатистической московской семье на отдельное собственное жилье придется почти в два раза дольше, чем ленинградской. Разброс цен на недвижимость существенно снижается к окраинам от центра, как и в любом городе. Составляет разницу почти в 3,5 раза, в зависимости от близости расположения к станции метро, например. В Петербурге эта разница в цене не превышает показателя в 2 раза.

Любой центр города всегда объединяет самые передовые социальные достижения, высокие технологии. Периферия города всегда отличается слаборазвитыми территориями и отдаленностью от более цивилизованного центра. Первичные рынки обеих столиц ориентированы на самое востребованное количество квадратных метров жилья. Составляет жилье в Петербурге 33 квадратных метра, что соответствует 1-комнатной квартире, т.е. большинство квартир в новостройках состоит из квартир-студий. В Москве средний метраж квартиры выше и составляет 41 квадратный метр – 1-комнатная квартира и 62 метра – 2-комнатная. Но многокомнатные квартиры в Петербурге имеют большую площадь, по сравнению с Москвой, так как реже ограничены в проектах эконом-классом квартир.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика