Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Ипотека с 14-ти лет – «дорога во взрослую жизнь» или «кабала со школьной скамьи»?

Ипотека с 14-ти лет – «дорога во взрослую жизнь» или «кабала со школьной скамьи»?

Несмотря на масштабы проводимых мероприятий в области ипотечного кредитования, приобретение недвижимости в России, по-прежнему является несбыточной мечтой для многих соотечественников. При этом факт остается фактом: наибольшую потребность в собственном жилье ощущает семейная молодежь, т.е. пользователи 25-30 лет.

С какого возраста целесообразно выдавать ипотечные ссуды, и как ускорить процесс приобретения объектов недвижимости для заемщиков без «кредитного стажа»? Инициатива депутата Госдумы Василия Власова в прошлом году вызвала ощутимый резонанс в российской прессе, однако, проблема обеспечения молодежи личным жильем по-прежнему не решена.

В чем суть вопроса?

В мае 2018 года представитель ЛДПР предложил снизить возрастную планку по жилищному кредитованию до 14-ти лет и узаконить права на сдачу приобретаемых объектов недвижимости в аренду. Такие меры, по убеждению депутата, помогли бы молодым людям уже к 30 годам обзавестись собственными метрами. К сожалению, сегодня финансовые механизмы не позволяют этим клиентам взять ипотеку быстро, и в нужной сумме. Сложности с оформлением вызваны, в первую очередь, такими моментами, как:

• возрастной ценз;

• отсутствие трудового стажа;

• наличие нескольких иждивенцев (детей);

• недостаточно высокий доход заемщика и созаемщиков.

Все эти факторы в совокупности вызывают повышенные кредитные риски, и являются вескими причинами для отказа.

Разумно ли это?

Принятие законопроекта привело бы к тому, что возрастная планка упала вниз, и доступ к банковским ипотечным ссудам получили подростки 14-16 лет. С одной стороны, это позволило бы повысить уровень обеспеченности населения собственным жильем. Но следует учитывать и тот факт, что юные клиенты еще не в состоянии принимать решения самостоятельно, и вся долговая нагрузка неизбежно ляжет на плечи их родителей.

В свое время эту инициативу прокомментировал Михаил Делягин (директор Института проблем глобализации). По его мнению, ипотека в 14-летнем возрасте – это извращение, ведь люди неспособны принимать осмысленные решения даже в 18 лет. К тому же есть много примеров, когда жители России берут кредиты и разрушают себе жизнь.

Информация для размышления: чисто теоретически, сегодня можно оформить жилищный кредит уже в 18-летнем возрасте, однако, в реальности значительная часть банков предпочитает выдавать «длинные деньги» физическим лицам в возрасте 21-23 лет. К тому же, без трудового стажа взять ипотечный кредит невозможно.

P.s. Учитывая еще одну майскую инициативу прошлого года, реальность принятия закона об ипотеке для 14-летних очень сомнительна. На сайте РИА «Новости» появилось интервью министра российского здравоохранения Татьяны Яковлевой о необходимости увеличения возраста полной дееспособности граждан до 21 года. Эта информация так и осталась в политических кулуарах, однако, предложение наделало много шума в интернете, и поставило под сомнение предыдущую общественную инициативу.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика