Главная » ЭКОНОМИКА » Биометрические технологии в банковской сфере

Биометрические технологии в банковской сфере

Вопрос защиты финансовых организаций от мошенников и аферистов во все времена всегда занимал особое место. Каких только средств защиты не придумывают – коды, пароли, ключевые слова и прочее. Но как бы не повышался уровень защиты, преступники продолжают предпринимать уловки и обворовывать граждан.

В век кибернетики и компьютерных технологий постоянно ведутся разработки различных систем защиты персональной информации клиентов. Например, чтобы обеспечить надёжность банковских карт ввели коды, пароли, ключевые слова. Но и подобные меры не стали преградой для мошенников.

Теперь дело за применением биометрических технологий. В основе работы данной системы используются физиологические характеристики организма человека. Таковыми могут быть отпечатки пальцев, ДНК, почерк, тембр голоса, радужная оболочка глаза.

Внимание! Ученные разработали систему, которая в состоянии обрабатывать данные отдельно взятого человека и превращать эти данные в математический код. Данные хранятся в единой биометрической системе.

Но что можно взять за основу идентификации личности? Об этом чуть ниже.

1. Отпечатки пальцев.

Клиенту, придя в банк, уже не нужно нести с собой кучу документов, чтобы подтвердить свою личность. Достаточно одного нажатия пальцем на сканер, и сотрудник банка получит всю информацию о клиенте. С учетом того, что документы потеряются или их могут украсть или подделать, сканер уже не обманешь. Не существует одинаковых отпечатков пальцев даже у близнецов. Особенность подобной идентификации ещё и в том, что сканер реагирует только на живого человека и никакие другие оттиски не проходят. Во многих странах у людей уже есть возможность расплачиваться в ресторанах, магазинах и банках простым оттиском.

2. Тембр голоса.

Современные технологии позволяют производить обслуживание клиентов на расстоянии. Система имеет возможность распознавать человека по голосу. Если по телефону называется код, пароль или номер карты, система отреагирует только на тембр голоса. Этот метод требует дальнейшего усовершенствования, так как голос имеет тенденцию с возрастом меняться. Причиной изменения голоса могут быть и различные заболевания.

3. Почерк.

Следующий вид защиты — это идентификация личности по почерку. Устройство различает не только схожесть почерка, но и проводит глубокий анализ динамики и траектории начертаний. Научились различать даже клавиатурный почерк по манере печатания и силы нажатия на клавиши.

4. Радужная оболочка глаз.

Ученные установили, что самая надёжная система распознания – это распознавание по радужной оболочке глаз. Своеобразный узор оболочки глаза не меняется с рождения и до смерти. Даже очки или линзы не помешают идентификации. Такая система распознания широко применяется в аэропортах для пропуска пассажиров, имеющих биометрические паспорта. Банкам такой метод установления личности выгоден, но оборудование биометрической системы очень дорогостоящее, и не все банки могут его приобрести.

5. Другие методы.

Существуют и другие методы идентификации. Например, по венам, ритму сердца. Метод ДНК уже давно применяется в криминалистике, медицине, в социальной сфере. Для того, чтоб все перечисленные методы заработали в полной мере, необходимо создание единой биометрической системы. Такая система уже работает в Японии больше десяти лет, а также и в других развитых странах.

Внимание! Биометрия дает возможность максимального распознания личности. Освобождает от сбора справок и подтверждающих документов. Надежно защищает личный капитал в банках, упрощает его выдачу и проведение финансовых операций. Единая биометрическая система даёт банкам возможность для комфортного обслуживания клиентов и защиты своих активов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика